miércoles, 20 de abril de 2011

Compostero Chinampero del Colegio Sagrado Corazón

Reporte de Ligia Chárraga sobre compostero Colegio Sagrado Corazón
19 abril 2011.

Hola que tal, realice la visita al Colegio Sagrado. Corazón, me recibieron amablemente los Sres. Juan Carmen y Jaime.

Procedí a inspeccionar el compostero y en términos generales se observa que las bacterias han hecho su trabajo en el proceso de degradación de los desechos orgánicos.


Sin embargo al observar la operación del compostero se aprecia que los desechos no están cortados, se ven dentro hojas de tamal enteras, cáscaras de cítricos enteras, restos de jícama enteras muchos residuos sin picar, totalmente enteros, incluso papeles de basura metalizada, celofanes.

El olor del compostero se debe a que están desechos enteros, no bien cubiertos por lo que se dejan cáscaras y pedazos de fruta sin cubrir, incluso se están depositando residuos bien picados por  maestras, lo cual es muy loable de parte de ellas, sin embargo, estos desechos se vierten al compostero sin cubrir, hasta que llega el sr. Juan Carmen a depositar los desechos de mas volumen de  la cocina y si los cubre, pero horas mas tarde, y con  desechos muy grandes y sin distribuir, entonces la aparición de moscas se debe a esta acción.


Remedios que se aplicaron:
1.-Se puso en todo el compostero el Te sanador, lo cual ayudara a la eliminación de larvas y al mal olor.

2.- Se aplicó con aspersor el Bicarbonato, lo cual ayudara a la eliminación de mosquitas.

3.- Se aéreo todo el contenido del compostero. Al ser una composta aeróbica se requiere mover el contenido.


Recomendaciones urgentes:
A) Se recomienda que de la cocina vengan los desechos bien picados y frescos. Es entendible que la persona de la cocina a veces no cuente con tiempo suficiente para detenerse a picar y seccionar los residuos frescos para el compostero.

B) Que El encargado de verter los residuos tenga el tiempo suficiente para revolver y airear el compostero, pueda cubrir con aserrín (no la viruta que tiene), hojas secas   y/o ceniza todos los desechos sin dejar al aire libre ninguna cáscara (donde pueda anidar la mosca), y rociar -en estos tiempos de calor- el Bicarbonato con agua.

C) Se recomienda mantener el compostero limpio de la tapa y de la base, siempre.

D) Así también en estos tiempos de calor, rociar con agua y un chorrito de aceite de citronela o similar.


En general el compostero mejorará mucho si se hacen los pasos adecuadamente, no habrá larvas, ni moscas ni mal olor.

Se requiere capacitar al personal de cocina para sensibilizarla y coopere con el buen funcionamiento del compostero.

Se dejo un bote de Bicarbonato. Y se repasó con Juan Carmen y Jaime los pasos impartidos durante la pasada capacitación.


Ligia Chárraga de GTA SC

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